Делегация МИД Турции обсудит 5 февраля в Вашингтоне ситуацию в Сирии

25

Делегация Министерства иностранных дел Турции, которую возглавит замглавы ведомства Седат Онал, отправится с визитом в США 5 февраля.

На переговорах стороны обсудят ряд тем, в том числе ситуацию в Сирии, борьбу с Рабочей партией Курдистана (РПК), а также консульские вопросы, передаёт ТАСС.

Кроме того, ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, по данным агентства Reuters, сообщил, что контакты турецких и американских военных продолжатся на следующей неделе.

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии одержана, и что это было единственной причиной, по которой Вооружённые силы США там находились. При этом Болтон 6 января во время поездки в Израиль заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить при обеспечении безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция Демократических сил Сирии (SDF), костяк которой составляют курдские формирования Отряды народной самообороны (YPG).

В Анкаре жёстко отреагировали на слова Болтона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал серьёзной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдских формирований в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против этих формирований на севере Сирии в любой момент.