Госсекретарь США: Эрдоган заверил, что курды Трампа в Сирии будут защищены

79

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил своего американского коллегу Дональда Трампа в том, что сирийские курды, помогавшие Соединённым Штатам в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), «будут защищены» после вывода американских войск.

«Эрдоган взял на себя обязательство перед президентом Трампом ... что турки продолжат ... контрнаступление (против ИГИЛ – ред.) после вывода наших сил, и обеспечат безопасность людей, с которыми мы сражались бок о бок против ИГИЛ», – рассказал Помпео в интервью CNBC.

Напомним, что в понедельник президент Трамп написал в своём микроблоге в Twitter, что вывод американских войск «будет осуществляться в должном темпе и на фоне продолжения борьбы с ИГИЛ и всех необходимых действий!»

«Иран ненавидит (ИГИЛ – ред.) больше, чем мы. Россия ненавидит ИГИЛ больше, чем мы. Турция ненавидит (ИГИЛ – ред.), возможно, не так сильно, как мы, но эти страны готовы продолжить кампанию против ИГИЛ. Мы выходим из Сирии, но ... продолжим делать всё возможное до тех пор, пока (ИГИЛ – ред.) не исчезнет», – заявил Трамп журналистам в Белом доме.

По словам Помпео, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон находится в регионе, контролируя ситуацию.

«Данные обязательства важны, и необходимо убедиться, что мы их выполним. Это нужно многим сторонам, включая наших союзников по НАТО – Турцию», – подчеркнул он.

В свою очередь президент Эрдоган в The New York Times написал, что «президент Трамп сделал верный шаг, призвав выйти из Сирии». «Однако вывод американских войск должен быть тщательно спланирован и осуществлён в сотрудничестве с партнёрами для защиты интересов Соединённых Штатов, международного сообщества и сирийского народа. Турция, имеющая вторую по величине постоянную армию в НАТО, является единственной страной, обладающей силой и стремлением выполнить эту задачу», – добавил он.