Турция: США своей поддержкой курдов размыли грань между боевиками и оппозицией

62

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил в среду о том, что США размыли грань между террористами и так называемой оппозицией в Сирии.

«США своей поддержкой Отрядов народной самообороны в Сирии неосознанно размыли грань между незаконными боевиками и легитимными игроками. США должны без промедления начать сотрудничать с Турцией в рамках реализации дорожной карты по Манбиджу», – цитирует его ТАСС.

Он также отметил, что США необходимо сотрудничать с Турцией в реализации дорожной карты по Манбиджу и координировать с Анкарой вывод войск из Сирии.

«Есть несколько шагов, которые могут сделать США для смягчения обстановки в Сирии. Они должны работать с Турцией в реализации без дальнейших промедлений дорожной карты по Манбиджу, координировать с военным руководством Турции неизбежный уход американских войск из Сирии», – указал Алтун.

Он добавил, что Вашингтону следует «поддерживать усилия Турции по возвращению стабильности и восстановлению регионов, пострадавших от терроризма».

Напомним, что 14 июня 2018 года Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований Отрядов народной самообороны (YPG) из Манбиджа. Этот сирийский регион на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. В 2016 году США обещали, что все бойцы YPG, которые привлекались американцами к операции против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), покинут этот город и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков, но этого не произошло. В Турции считают, что отряды YPG могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. На фоне этого Турция начала активную подготовку к новой военной операции в Сирии и назвала Манбидж одной из целей.