«В зоне безопасности на северо-востоке Сирии должна присутствовать только Турция»

42

Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что только турецкие военные должны находиться в зоне безопасности на севере Сирии, за создание которой выступает Анкара.

«Вывод американских войск из Сирии не должен привести к формированию зоны, где будут беспрепятственно орудовать террористы. В зоне безопасности на северо-востоке Сирии должна присутствовать только Турция», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что в январе этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона – в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.