США настроены достичь соглашения с Турцией о буферной зоне в Сирии

43

Представитель американской администрации высокого ранга заявила, что США оптимистично настроены на достижение договорённостей с Турцией о создании так называемой буферной зоны на юго-востоке Сирии после вывода оттуда американского воинского контингента.

Она отвечала на вопрос о состоянии переговоров Вашингтона и Анкары. «Я думаю, что президент (Дональд Трамп – ред.) вполне ясно дал понять, что, когда территориальный халифат будет уничтожен, что и было задачей американских войск в юго-восточной Сирии, он хочет, чтобы они вернулись домой. Я не ожидаю провала (переговоров с Анкарой – ред.), учитывая, что наши последние по времени дискуссии с Турцией были успешными», – цитирует её ТАСС.

По её словам, США оптимистично настроены по поводу создания буферной зоны, которая будет в интересах обеих сторон. «Мы рассчитываем добиться этого», – подчеркнула представитель администрации.

На этой неделе в Вашингтоне проходит заседание американо-турецкой комиссии, посвященной созданию зоны безопасности от Джараблуса до погранперехода Фиш-Хабура на стыке границ Сирии, Турции Ирака.

Напомним, что 14 января Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. Хозяин Белого дома обратил внимание на то, что курды не должны провоцировать Турцию. Трамп отметил, что на севере Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 32 км.