Лавров: Военная полиция РФ может быть развёрнута на сирийско-турецкой границе

56

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская военная полиция может быть развёрнута в создаваемой буферной зоне на границе Сирии и Турции.

«Шла речь о создании буферной зоны на основе соглашения, которое было подписано между Турцией и Сирией ещё в 1998 году. Оно заключается в договорённости о сотрудничестве в искоренении террористических угроз на совместной границе, включая возможность для турецкой стороны действовать на определённых участках границы на сирийской территории», – цитирует его ТАСС.

Лавров добавил, что сейчас окончательный формат этой буферной зоны досогласовывается с участием военных, и, конечно же, с учётом позиции Дамаска и максимально возможным учётом интересов Турции.

Однако пояснил глава МИД РФ, о каких-то совместных военных мероприятиях речь не идёт.

«У нас, в принципе, есть опыт, когда договорённости "на земле" о прекращении огня, соблюдении мер безопасности и создании зон деэскалации сопровождались развертыванием российской военной полиции. Такая возможность сохраняется для этой буферной зоны. Военные сейчас завершают согласование деталей при учете позиций Дамаска и Турции», - отметил министр.

При этом Лавров добавил, что Россия и Турция не пришли к единому пониманию, какие курдские формирования в Сирии считать террористическими, а какие нет.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Россия, Иран и Турция не планируют совместные военные действия на территории Сирии.