МИД РФ: Трудности с созданием демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе сохраняются

39

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что трудности с формированием демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб остаются.

«По-прежнему наибольшее беспокойство вызывает ситуация на северо-западе страны, в Идлибе. Несмотря на серьёзные усилия турецкой стороны по выполнению совместного с Россией меморандума от 17 сентября, трудности с созданием демилитаризованной зоны в Идлибе сохраняются», – цитирует её ТАСС.

Она также отметила, что примером неспокойной ситуации в сирийской провинции стала осуществленная на прошлой неделе атака связанных с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в РФ) боевиков на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Джурин, в результате которой погибли 18 военнослужащих.

Напомним, что ссогласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов РФ и Турции, демилитаризованную зону глубиной 15-20 км в Идлибе планировалось создать к 15 октября. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.