МИД Сирии: Террористы не ушли из района демилитаризованной зоны в Идлибе

37

Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра»(запрещена в РФ) по-прежнему остаются со своими тяжёлыми вооружениями в районе, где должна быть создана демилитаризованная зона в Идлибе.

По его словам, «это является сигналом о том, что Анкара не желает выполнять своих обязательств по российско-турецким договорённостям, касающимся Идлиба», передаёт ТАСС со ссылкой на агентство АСНА. Как подчеркнул глава сирийского МИД, провинциальный центр Идлиб (320 км от Дамаска) остаётся под контролем террористов, которых поддерживает Турция и Запад.

«Мы находимся в тесной координации с российскими друзьями по поводу ситуации на северо-западе Сирии», – отметил Муаллем. При этом он указал, что соглашение по Идлибу носит временный характер, и сирийское государство обладает законным правом вернуть эту провинцию под свой суверенитет.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов России и Турции, демилитаризованная зона глубиной 15-20 км в Идлибе должна была быть создана к 15 октября. Однако Турция попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.