Минобороны Турции: Вывод тяжёлых вооружений в Идлибе завершён

88

Минобороны Турции заявило в среду о том, что вывод тяжёлых вооружений из демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб по состоянию на текущий момент завершён.

«Сегодня завёршен вывод тяжёлых вооружений из демилитаризованной зоны в Идлибе. Мы продолжаем, не снижая усилий, принимать меры в рамках сочинских договорённостей для обеспечения постоянного мира в Идлибе», - передаёт слова министерства ТАСС.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что более тысячи боевиков и около ста единиц техники выведено из демилитаризованной зоны в Идлибе.

8 октября Анатолийское агентство сообщало, что сирийская вооружённая оппозиция завершила вывод тяжёлых вооружений из демилитаризованной зоны в Идлибе. В то же время Генштаб ВС Турции направил к демилитаризованной зоне в Идлибе бронетехнику и вооружение, которые будут заняты в патрулировании территории в соответствии с сочинскими соглашениями.

На встрече в Сочи 17 сентября 2018 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.