Песков: Не всё идёт по плану у турецких коллег, но срыва договорённостей не будет

111

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает, что несмотря на сложности, угроз для срыва договорённостей России и Турции по Идлибу нет.

Песков пояснил, что Путин сам упоминал о том, что ситуация в регионе сложная, продолжаются обстрелы. «К сожалению, не всё идёт по плану, по тому плану, как это в идеале планировалось, имеется в виду у наших турецких коллег. Путин сказал, что мы это встречаем с пониманием, потому что, действительно, ситуация чрезвычайно сложная», – цитирует его ТАСС.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что «главное - это то, что российская сторона действительно фиксирует, что турецкая сторона прилагает изрядные усилия для того, чтобы все имеющиеся договорённости выполнить». «Эта работа ведётся и ведётся постоянно», – заключил он.

Напомним, что согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов России и Турции, демилитаризованная зона глубиной 15-20 км в Идлибе должна была быть создана к 15 октября. Однако Турция попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.