Турецкие ВС обстреляли позиции курдских боевиков в Сирии

47

Турецкая армия в воскресенье на севере Сирии обстреляла артиллерийскими снарядами позиции курдских боевиков, поддерживаемых США.

Об этом пишут турецкие СМИ, отмечая, что основной целью обстрела стали позиции Отрядов народной самообороны (YPG) к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

Напомним, что Турция считает YPG террористической организацией и ответвлением Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства с 1984 года. Формирования YPG составляют основу Демократических сил Сирии (SDF), которые используются США в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).

Сообщается, что турецкие вооружённые силы нанесли удары по баррикадам и позициям, возведённым YPG в регионе Зор Магар в Кобане.

Обстрел произошёл после того, как в Турции состоялся саммит по мирному сирийскому процессу. Лидеры России, Германии, Франции и Турции в субботу подчеркнули важность длительного перемирия в Сирии, отметив, что комитет по созданию новой Конституции, должен встретиться до конца года.

Добавим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал начать новое наступление на востоке Евфрата, а в пятницу заявил, что он дал последнее предупреждение YPG.