Эрдоган: Американская поддержка курдов в Сирии подрывает равновесие в регионе

83

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в колонке для газеты «Коммерсант», опубликованной вечером в воскресенье заявил, что Соединённые Штаты продолжают поддерживать партию «Демократический союз» (ДС) и коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), которые Турция считает сирийским ответвлением запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.

«Важна наша борьба со структурами, которые непосредственно угрожают безопасности Турции. На переговорах [с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 17 сентября] мы открыто довели и в дальнейшем будем доводить до сведения всех заинтересованных сторон то, что мы придаём большое значение освобождению от террористов районов, находящихся под контролем партии «Демократический союз»... и «Сирийских демократических сил», -цитирует Эрдогана ТАСС.

Также лидер Турции призвал США прекратить поддержку сил ДС и СДС.

Кроме того, Эрдоган отметил, что турецкая сторона надеется «и на поддержку России в борьбе Турции с такими террористическими организациями, как РПК (Рабочая партия Курдистана), ДС и СДС»

США контролируют часть территории на севере Сирии, на восточном берегу Евфрата, где поддерживают СДС, состоящие преимущественно из курдов. В Турции считают, что курдские отряды могут взять под свой контроль обширную зону на сирийско-турецкой границе. Поэтому Эрдоган в середине августа заявил, что будет проводить антитеррористические операции в Сирии и Ираке и после завершения операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», направленных в том числе против курдов.

Нахождение американских войск на севере Сирии считают проблемой не только в Турции, которая является союзником США в рамках НАТО. Так, иранский президент Хасан Роухани по итогам встречи с российским и турецким лидерами в Тегеране 7 сентября заявил, что после освобождения провинции Идлиб в Сирии от террористов встанет вопрос о выводе войск Соединённых Штатов с территории на восточном берегу Евфрата.