Алеппо. Идлиб. Сценарий «Химическое оружие»

| Повестка дня Турции 91

Во многих вопросах СМИ играют ключевую роль. Тон, который выбирают журналисты, источники – всё это влияет на восприятие информации. Ну и конечно слова для подобных текстов выбираются не случайно.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

К чему я с этой прелюдией.

В субботу на Алеппо было совершено нападение. Представитель Минобороны России сообщил, что «в субботу, 24 ноября, северо-западные кварталы сирийского Алеппо обстреляли террористы, которые находятся в зоне деэскалации Идлиб. Боевики использовали боеприпасы, предположительно начинённые хлором». Позже турецкое государственное агентство публикует текст, который расходится как пирожки по всем ведущим новостным сайтам, без изменений и слова, с таким заголовком: Rejim ve Rusya 'kimyasal silah senaryosu'nu uygulamaya koydu т.е. «Режим и Россия начали разыгрывать сценарий "химического оружия"». В тексте много обвинений в адрес российской стороны. Кроме этого, со стопроцентной уверенностью утверждается, что российские заявления о химической атаке ложные, «потому как миномётные снаряды не способны превращать жидкость в газ». А так же со ссылкой на какого-то полевого командира говорится, что населенного пункта Бурайкат (откуда вёлся обстрел, о котором говорили в Минобороны РФ) якобы не существует и химическое оружие есть лишь у Дамаска.

Если бы этот текст был просто чьим-то мнением или новостью на каком-то сайте, пусть даже на проправительсвенных Yeni Şafak, Sabah, Hürriyet или оппозиционной Cumhuriyet, я бы не обратил на перечисленные тезисы никакого внимания. Но статья с ног до головы принадлежит Анатолийскому агентству. Т.е. это с большой долей вероятности официальная позиция государства и у Анкары есть или появляется какое-то беспокойство. И конечно возникает вопрос: Есть ли трудности с выполнением договорённостей по Идлибу?

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».