Давутоглу: Кризиса с Россией в 2015 г. можно было бы избежать

| Повестка дня Турции 362

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу раскрыл детали о сбитом Турцией российского Су-24 в 2015 году в Сирии. По его словам, кризиса между Москвой и Анкарой и экономических последствий можно было избежать.

Главный редактор издания Duvar English Джансу Чамлыбель записала подкаст на английском с Давутоглу. Т.е. оба говорят по-английски без переводчиков. Кроме всего прочего, журналистка попросила прокомментировать ситуацию со сбитым российским самолётом в Сирии в ноябре 2015 г.

Послушайте, сделайте свои выводы. Начиная с 36-й минуты.

Давутоглу говорит, что он всегда был сторонником хороших отношений с Россией, что именно он, будучи министром иностранных дел, подписал решение о безвизовом режиме между двумя странами. Говоря об инциденте с самолётом, он подчеркнул, что российская военная авиация в тот год очень часто нарушала турецкие границы, и Турция рассказала об этом Путину на саммите G20 в Анталии.

И вот ключевая мысль Давутоглу, которую он часто повторяет:

«В день инцидента я потребовал не распространять информацию о сбитом самолёте. Я попросил связаться с президентом Путиным. Но несмотря на мои требования администрация президента распространила информацию о том, что российский бомбардировщик был сбит турецкими истребителями. По-моему, это было большой ошибкой, из-за которой не получилось решить дипломатический кризис за закрытыми дверьми. Да, позже я заявлял, что это был мой приказ. Но я сказал так, чтобы защитить воздушные силы Турции. На самом деле решение ВВС принимали автоматически в соответствии с правилами применения оружия при нарушении границ».

Важный момент тут следующий: Давутоглу неоднократно делал эти заявления, тут он обращает внимание на то, что кризис 2015 года можно было бы решить без конфликта, если бы Эрдоган не вынес информацию о сбитом российском самолёте в публичное поле в первые минуты инцидента и до этого позвонил бы Путину.

Но на что намекает экс-премьер-министр не очень понятно. То ли на то, что турецкий президент хотел таким образом показать свою твердость, то ли использовать этот инцидент, чтобы повысить свой рейтинг, то ли показать Западу свою позицию в отношении России и сирийского вопроса. Об этом Давутоглу не говорит, но уже не первый раз подчёркивает, что мог решить кризис с наименьшими потерями, но турецкий президент пошёл другим путём…

Оригинал