Турецкие заключённые с октября подали 396 жалоб на пытки

54

Министерство юстиции Турции заявило, что с 1 октября 2019 года, заключённые подали 396 жалоб на пытки и жестокое обращение.

«В наше законодательство были внесены фундаментальные изменения, с тем чтобы арестованные и осуждённые не подвергались никаким случаям жестокого обращения в пенитенциарных учреждениях, а также для устранения причин таких жалоб», — цитирует Birgün заявление минюста.

Издание отмечает, что заявление прозвучало в ответ на парламентский запрос, поданный в прошлом году депутатом от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгином Танрыкулу.

«Сколько жалоб поступило в соответствующие органы власти по поводу случаев жестокого обращения, насилия и бесчеловечного содержания, которым подвергаются арестованные, осуждённые и их родственники, а также на их доступ к праву на медицинское обслуживание?» — спросил парламентарий.

В своём заявлении Министерство юстиции также отметило, что администрации тюрем Турции без уведомления проверяются наблюдательными комиссиями, а также такими органами, как Институт по правам человека и равенству Турции (TIHEK), Комиссаром Совета Европы по правам человека и Рабочей группой ООН по незаконным задержаниям.

«Компетентные органы проинформированы о проблемах и недостатках, связанных со здоровьем и условиями содержания арестованных и осуждённых, а также с внутренней безопасностью и процедурами их рассмотрения и передачи в вышестоящие инстанции», — сказали в Министерстве.

В Министерство также заявили, что при Генеральном управлении тюрем и мест содержания под стражей было создано специальное подразделение по борьбе с пытками и плохим обращением.

Вместе с тем Duvar сообщает, что Минюст не ответил на вопрос депутата НРП о количестве заболевших в Турции, но заявил, что заключённые имеют полный доступ к медицинской помощи.

«Заключённые имеют приоритетный доступ к медицинским правам и услугам, и все их обследования и лечение обеспечиваются правительством бесплатно», — подчеркнули чиновники.

Отмечается, что в отчёте Турецкой ассоциации по правам человека (İHD) за январь-март 2020 года говорится, что только в одном из районов Мраморного моря было зарегистрировано 246 нарушений прав, указывает Bianet.

Кроме того, в отчёте Госдепартамента США за 2019 год по странам, опубликованном в прошлом месяце, о соблюдении прав человека в Турции говорилось, что убийства, подозрительная смерть людей, находящихся под стражей, и пытки являются одними из основных пунктов в длинном списке нарушений прав человека в стране.