СМИ: Более половины осуждённых несовершеннолетних в Турции находятся за решёткой во взрослых тюрьмах

66

Согласно докладу, подготовленному ассоциацией гражданского общества в пенитенциарной системе (CISST), в Турции отбывают тюремное заключение 3 тыс. несовершеннолетних, причём более половины из них содержатся в тюрьмах для взрослых.

По данным CISST, в Турции имеется семь тюрем, предназначенных для детей-заключённых, однако из-за недостаточной вместимости большинство осуждённых несовершеннолетних содержатся в учреждениях, предназначенных для взрослых заключённых, что привело к ряду серьёзных проблем.

«Например, в тюрьмах для взрослых обычно имеется только одна камера, предназначенная для детей-заключённых. Когда у этих детей возникают проблемы друг с другом, обычно в детских тюрьмах их разделяют в разные камеры в качестве меры предосторожности, но во взрослых тюрьмах, поскольку других камер нет, они содержатся в камерах или комнатах, предназначенных для одного человека», — заявила Джансу Шекерчи из CISST.

Шекерчи добавила, что к детям-заключённым следует прислушиваться с точки зрения условий, в которых они содержатся, добавив, что дети содержатся в тюрьмах вдали от мест проживания их семей, пишет Duvar. Она отметила, что не видит, чтобы государство пыталось найти решение, которое будет отвечать наилучшим интересам детей с точки зрения доступа к их семьям и пребывания в учреждениях, предназначенных для них.

Согласно докладу, у детей, которые находятся в заключении в Турции, также нарушается их право на образование.

«В частности, нет никакого курса, направленного на поддержку образования детей, обучающихся на расстоянии. С точки зрения образования существуют только курсы чтения и письма», — говорится в сообщении.

В докладе также указывается, что дети содержатся в одиночном заключении, несмотря на то, что это незаконно. Такие условия в сочетании с тем фактом, что дети не имеют доступа к своим правам и не имеют достаточной психологической поддержки, приводят к тому, что они теряют чувство собственного достоинства.

Согласно докладу, многим заключённым не разрешается встречаться со своими адвокатами, поскольку они часто содержатся в учреждениях, расположенных в разных городах от того места, где рассматривается их дело. Некоторые дети не общаются с адвокатами, которые были назначены им, в то время как другие никогда не видели адвоката вообще.