В Турции «ужин с супругом» оказался в числе наказаний, к которым приговорили находящихся на испытательном сроке

612

В рамках турецкого закона об условно-досрочном освобождении было вынесено несколько странных приговоров, в том числе приглашение супруга на ужин.

Закон об условно-досрочном освобождении, введённый в действие в 2005 году, позволяет назначать индивидуальные наказания лицам, обвиняемым в проступках, пишет Duvar. Название закона в переводе с турецкого дословно обозначает «контролируемая свобода», поскольку позволяет судам уникальным образом ограничивать поведение осужденных.

Осуждённым, например, запрещается посещать сайты социальных сетей, смотреть фильмы содержащие сцены насилия, а также предписано «оставаться дома и помогать супругу по дому».

Например, одному человеку, осуждённому за нанесение множественных трав, запретили «просмотр спортивных соревнований», а другому лицу, обвинённому в контрабанде иммигрантов, было запрещено «приближаться к морю».

Другому человеку, которому предъявили обвинение в умышленном ранении, позже просто запретили посещать интернет-кафе и предприятия общепита без супруга.

Некоторым осуждённым было просто поручено распространять информационные материалы о преступлениях, в которых они обвинялись.

Кроме того, один человек должен был стоять возле школы с плакатом с надписью: «Вождение в нетрезвом виде приводит к массовым авариям», а другой должен был раздавать брошюры о вождении под воздействием алкоголя в винном магазине.

Также осуждённого за физическое насилие над своей женой, «обязали» просто распространять брошюры с надписью: «Меня обвинили в нападении на мою жену, я извиняюсь перед своей супругой и перед обществом».

Среди некоторых других «наказаний» следует отметить запрет на работу на стройке, общение с людьми, которые открыто пьют, посещение свадеб и мест их проведения.

Вместе с тем турецкие суды также обязывают осуждённых приглашать супруга на ужин, читать слабовидящим, убирать улицы и садить деревья.