Учёный, писавший о ядовитых веществах в пищевых продуктах вызывающих у турок рак, осуждён на 15 месяцев тюрьмы

351

Суд в Турции на прошлой неделе приговорил учёного-диетолога к 15 месяцам тюремного заключения за раскрытие информации о научных исследованиях об угрозах здоровью турецкой общественности.

Бюлент Шик, академик, занимающийся вопросами безопасности пищевых продуктов, был уволен в соответствии с правительственным указом во время режима чрезвычайного положения в ноябре 2018 года из-за серии статей, которые он написал для Cumhuriyet, в которых говорилось, что ядовитые химические вещества в пищевых продуктах и воде способствуют развитию рака у жителей на западе Турции.

Шик был осуждён за нарушение законов о конфиденциальности, но оправдан по обвинению в «предоставлении запрещённой информации», сообщает Bianet.

Суд в Стамбуле принял решение не приостанавливать тюремное заключение, поскольку, по словам суда, Шик не проявил «раскаяния», отмечается в сообщении.

«Эта научная информация оказывает влияние на общественное здравоохранение, поэтому было бы преступлением не публиковать её», — заявила на последнем слушании адвокат Шика Тора Пекин.

Осуждённый намерен обжаловать приговор в Апелляционном суде и остаётся на свободе в ожидании результата апелляции, пишет издание.

В статьях учёного сообщалось о результатах исследований, проведённых под эгидой Министерства здравоохранения, в ходе которых был выявлен высокий уровень канцерогенов в бассейне реки Эргене на северо-западе Турции, вблизи населённых пунктов в провинциях Кыркларели, Текирдаг и Эдирне.