Турция ежегодно тратит более 37 млрд долларов на продукты питания

191

Турция ежегодно тратит на продукты питания порядка 37,7 млрд долларов США, выбрасывая 25-40% овощей, которые страна производит каждый год, сказал председатель Фонда сокращения отходов Турции.

«Количество продуктов питания, которые в Турции просто выбрасываются, составляет 26 млн тонн. Что касается фруктов и овощей то эта цифра достигает 12 млн тонн на сумму 25 млрд лир (4,4 млрд долларов США)», — сообщил Азиз Акгюл со ссылкой на данные Совета по научно-техническим исследованиям страны (TÜBİTAK), пишет Анадолу.

По словам Акгюля, одна треть всех продуктов питания, производимых ежегодно в мире, либо тратится впустую, либо выбрасывается.

«Данные свидетельствуют о том, что стоимость выбрасываемых продуктов питания в развитых странах составляет 680 млн долларов, а в развивающихся странах эта сумма приравнивается к 310 млн долларов США», — отметил председатель Фонда сокращения отходов.

Он также добавил, что «количество продуктов питания, выбрасываемых в Соединённых Штатах и Европе (вместе взятых), достаточно, чтобы три раза накормить население планеты».

Напомним, что цены на продукты питания в Турции в январе выросли более чем на 30%, что способствовало росту общей инфляции до 20,4% и побудило правительство усилить давление на поставщиков. Анкара заявила, что цены непомерно завышаются.