Цены на продукты питания в Турции с прошлого года выросли на 36,9%

Согласно исследованию Конфедерации профсоюзов Birleşik Kamu İş, цены на продукты питания в октябре выросли на 36,9%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Наибольший рост цен в годовом исчислении зафиксирован на фрукты и овощи, которые подорожали на 78,7% и 68,2% соответственно.

Исследование проводилось путём анализа 77 наиболее часто покупаемых продуктов питания на рынках и базарах в столице Анкаре, пишет Duvar English.

Семьи в Турции в среднем тратят 17,9 лир, из каждых 100 лир, на рис, хлеб, макаронные изделия, муку и другие зерновые культуры, в то время как на 22,4 лиры они покупают рыбу и мясо. Между тем, 15,1 лиры идёт на закупку овощей, а 13,4 лиры тратятся на молоко, сыр, масло и другие молочные продукты.

Цены на хлеб, зерновые, макаронные изделия, а также аналогичные товары в этом месяце выросли на 16,2%, в то время как стоимость мяса и рыбы подскочила на 4,3%. Молочные продукты и яйца подорожали на 33,4%, а цены на растительное масло увеличились на 15%.