Правительство Турции: Экономика вырастет на 5% без всплеска торгового дефицита

92

Правительство Турции заявило, что экономика увеличится на 5% в следующем году, хотя оно и не спрогнозировало роста торгового дефицита, который характеризовал её модель роста в последние годы.

Правительство увеличило свой прогноз экономического роста до 2020 года с предыдущих 3,5%, заявил министр финансов и казначейства Берат Албайрак в понедельник во время пресс-конференции по своей последней экономической программе, пишет Ahval.

Дефицит текущего счёта, наиболее полный показатель притока и оттока товаров, услуг и капитала, составит 1,2% в следующем году после публикации профицита в размере 0,1% в 2019 году, сказал Албайрак. Текущий счёт будет в балансе к 2022 году, добавил он.

На протяжении более чем десяти лет экономический рост Турции характеризовался высоким дефицитом счёта текущих операций из-за сильной зависимости страны от импорта для удовлетворения потребительского спроса и производства готовой продукции.

Дефицит увеличился до 6,5% ВВП в прошлом году по мере роста экономики, что вызвало обеспокоенность по поводу финансовой стабильности. Затем в августе разразился валютный кризис, сократив спрос на импортные товары и вызвав экономический спад.

«Цифры не кажутся последовательными. Многие люди будут сомневаться, учитывая послужной список Турции, в получении роста на 5% и сохранении дефицита текущего счёта только на уровне 1,2% ВВП — без серьёзного позитивного сюрприза от цен на нефть (ниже)», — указал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондон.

Но правительство Турции говорит, что теперь оно фокусируется на экспорте, чтобы стимулировать экономический рост в будущем, а не полагается на рост импорта. Он провозгласил снижение дефицита текущего счёта в качестве политического успеха.

Импорт сократился на 16% в годовом исчислении — до 131,9 млрд долларов за первые восемь месяцев года, сократив дефицит торгового баланса на 58% — по до 20,6 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные правительственным статистическим агентством ранее в понедельник. Экспорт вырос на 2,6% — до 111,4 млрд долларов.

На прошлой неделе государственные банки заявили, что они снизили процентные ставки по автокредитам для автомобилей отечественного производства в знак того, что правительство может ввести более неортодоксальную политику, направленную на ограничение спроса на импорт.

В другом спорном шаге Центральный банк снизил процентные ставки на 750 базисных пунктов до 16,5% с июля, отвечая на требования правительства снизить стоимость заимствований. Президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что более высокие процентные ставки стимулируют инфляцию, выступая против традиционной экономической теории. МВФ на прошлой неделе предупредил против дальнейшего снижения ставок, заявив, что они угрожают всплеском инфляции.

Альбайрак сказал, что дефицит бюджета составит 2,9% ВВП в этом году, в 2020 и в 2021 году. Правительство ранее нацеливалось на дефицит в размере 1,8% ВВП на 2019 год, но разрыв заметно увеличился из-за всплеска расходов и роста налоговых поступлений ниже инфляции, несмотря на то, что правительство привлекает десятки миллиардов лир в фондах Центрального банка.

Ожидается, что инфляция замедлится до 12% в этом году и 8,5% в 2020 году, отметил Албайрак.

Напомним, что инфляция потребительских цен в августе составила 15%.