«Турции всё ещё нужен Запад для поддержания экономики и безопасности»

78

Сонер Джагаптай и Дениз Юксел пишут, что покупка Турцией российских ракетных систем С-400 заставила многих задуматься о том, не отдаляется ли она от Запада, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, насколько ему нужна поддержка Европы и США для стимулирования экономики и поддержания безопасности со стороны НАТО.

«Хотя Эрдоган все чаще считает, что западные страны политически "отличаются" от Турции, он осознает, что большая часть его успеха на выборах с 2002 года обусловлена рекордным объемом в основном европейских прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые страна привлекла за это время», — указывают они в своей статье, опубликованной американским Институтом ближневосточной политики в Вашингтоне.

По словам авторов, после валютного кризиса, разразившегося в Турции в прошлом году, турецкий президент осознал, что только Европейский Союз, Соединённые Штаты и МВФ могут спасти страну от финансовой катастрофы.

«Учитывая размеры экономики, случайные партнёры, такие как Россия и Иран, не могут предоставить достаточно наличных средств, необходимых для смягчения такого кризиса, а Китай, похоже, не желает этого делать. Учитывая огромный торговый дефицит с Пекином и Москвой, торговые связи Анкары с ЕС и США более сбалансированы», — отметили Джагаптай и Юксел.

Лидер Турции хочет удержать свою страну в рамках того, что авторы называют «стратегическим Западом», в который входят государства-члены НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В прошлом году на эту группу приходилось 56% турецкой торговли, а на долю ЕС порядка 42%.

«В 2018 году в число четырех основных экспортных направлений Турции вошли Германия (16,1 млрд долларов), Великобритания (11,1 млрд долларов), Италия (9,6 млрд долларов) и США (8,3 млрд долларов), значительно превосходящие Россию и Китай», — отмечают аналитики, добавляя, что что 78% прямых иностранных инвестиций Турции в прошлом году поступили со стратегического Запада.

Однако европейские рычаги влияния связаны со значительным финансовым риском, поскольку почти 80% внешнего долга Турции приходится на банки ЕС, заявляют авторы.

«Независимо от того, что Европа думает о популистских тенденциях Эрдогана, европейские лидеры не могут допустить краха турецкой экономики», — пишут они.

Турции также нужен Запад для поддержания безопасности, поскольку разрыв с НАТО оставил бы Эрдогана на милость исторического противника страны, России, несмотря на недавнюю сделку по поставке вооружения.

«Политическим деятелям в Вашингтоне и Европе следует рассматривать растущую антизападную неприязнь в турецкой политике в перспективе. Хотя жесткая хватка Эрдогана вызывает беспокойство, Турция остается относительно стабильной страной - факт, который не следует недооценивать в то время, когда политические и военные волнения парализуют большую часть Ближнего Востока», — заключают Джагаптай и Юксел.