Российские компании смогут выйти на долговой рынок Турции

93

Российские компании смогут выпускать долговые ценные бумаги на рынке Турции. В свою очередь турецкие эмитенты будут допущены на российский долговой рынок.

«Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах стороны намерены использовать возможности финансовых рынков двух стран посредством выпуска долговых ценных бумаг российскими эмитентами на турецком рынке и турецкими эмитентами на российском рынке», - говорится в проекте межправсоглашения между Россией и Турцией о расчётах и платежах, передаёт ТАСС.

Проект соглашения одобрен, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину его подписать от имени правительства Российской Федерации.

Помимо этого, соглашение предполагает использование преимущественно национальных валют РФ и Турции при осуществлении расчётов и платежей за товары и услуги между компаниями, а также обеспечение бесперебойности трансграничных расчетов с соблюдением банками «антиотмывочных» процедур. При этом выбор валюты платежа и способа расчётов согласовывается компаниями самостоятельно. Более того, страны собираются предпринять все необходимые меры, чтобы способствовать использованию национальных валют при расчётах в компаниях, где основным акционеров является государство.

Также РФ и Турция намерены организовать сопряжение национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран.