МВФ: Экономика Турции медленно восстанавливается, снижение ставок должно прекратиться

161

Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста Турции в этом году, но предупредил, что восстановление после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, довольно слабое, и Центральный банк должен прекратить снижать ставки.

Ожидается, что экономика Турции в этом году вырастет на 0,25%, говорится в отчёте МВФ в заключении ежегодного обзора.

«Перспективы сильного устойчивого роста ослабли, а существующие риски связаны с тенденциями к понижению», — указали в МВФ, добавив, что Турция довольно уязвима перед лицом внешних и внутренних рисков.

Фонд заявил, что с нетерпением ожидает объявления правительством о новой экономической программе (NEC), которая должна быть представлена в конце этого месяца. План «должен четко диагностировать проблемы, стоящие перед экономикой, и наметить всеобъемлющий набор мер для их решения», говорится в отчёте.

Отметим, что Турция выходит из глубокого экономического спада, сопровождавшегося правительственными стимулами, ростом кредитования государственными банками и снижением процентных ставок. Центральный банк с июля уменьшил свою базовую процентную ставку по кредитам на 750 базисных пунктов до 16,5%, поскольку инфляция заметно замедлилась.

По словам МВФ, ЦБ необходимо поддерживать стабильные процентные ставки, чтобы укрепить финансовую стабильность.

«Цикл смягчения политики Центробанка был слишком внезапным, учитывая все еще высокие инфляционные ожидания и необходимость сглаживания макрофинансовых рисков. ЦБ должен удерживать ставки до тех пор, пока не произойдет длительный спад инфляции и инфляционных ожиданий», — сказали в фонде.

МВФ заявил также, что наряду с жесткой денежно-кредитной политикой Центральный банк должен наращивать свои резервы иностранной валюты, а правительству следует поддерживать среднесрочную финансовую устойчивость.

Кроме того, фонд призвал правительство провести «всестороннюю оценку активов банков третьей стороной и новые стресс-тесты с последующими мерами с целью дальнейшего укрепления доверия к банкам».

Необходимы дополнительные шаги для улучшения базы по корпоративной реструктуризации, а также структурные реформы для поддержки роста производительности и повышения устойчивости экономики, подчеркнули в МВФ.