Эксперты: Экономика Турции сократилась меньше, чем прогнозировалось ранее

182

Экономика Турции, как ожидается, сократится на 0,3% в этом году, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в последнем глобальном экономическом прогнозе.

ОЭСР ранее прогнозировала сокращение на 2,6% для Турции в аналогичном отчёте в мае. Сейчас она оставила свой прогноз на следующий год без изменений при росте на 1,6%.

«ВВП был сильнее, чем ожидалось в первой половине 2019 года, чему способствовали временные бюджетные и квазифискальные расходы, а также сильный экспорт туризма. Тем не менее, инвестиции продолжают сокращаться, а рост кредитования остается слабым», — говорится в сообщении ОЭСР, цитируемом Ahval.

Отметим, что экономика Турции восстанавливается после прошлогоднего валютного кризиса, вызвавшего рецессию во второй половине 2018 года. В первом полугодии текущего года в стране наблюдался положительный квартальный экономический рост, но годовой рост остаётся отрицательным.

ОЭСР заявила, что смягчение денежно-кредитной политики, вероятно, поможет экономической активности в Турции немного подняться в следующем году, при условии сохранения местного и глобального экономического доверия. Но она предупредила турецкие власти, что стимулы имеют свои пределы.

«Чрезвычайная фискальная и квазифискальная поддержка и значительное снижение процентных ставок помогли временно смягчить активность, но дальнейшее использование таких мер может привести к подрыву финансовой и ценовой стабильности», — говорится в сообщении ОЭСР.