Уровень экономической уверенности в Турции вырос до максимума с момента валютного кризиса

98

Основной индекс экономической уверенности в Турции поднялся до самого высокого уровня с момента пика валютного кризиса в августе прошлого года.

Доверие среди предприятий и потребителей выросло до 87,1 в августе с 80,7 в июле, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). Год назад этот показатель составлял 88,3. Напомним, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении экономических перспектив.

Отметим также, что правительство Турции реализует меры по оживлению экономического роста, включая дешёвое кредитование через государственные банки и увеличение бюджетных расходов до рекордного уровня. Экономика погрузилась в рецессию во второй половине прошлого года, прежде чем выйти с положительным квартальным ростом в первые три месяца 2019 года. Экономисты говорят, что восстановление является предварительным и сильно зависит от экономических настроений во всём мире.

Индекс доверия составлял 105,2 в начале 2018 года, прежде чем появились опасения, что государственное стимулирование перегревает экономику. В январе этого года он составил 78,5.