В Стамбуле отмечают нехватку консервных крышек

86

Оптовики в финансовом центре Турции Стамбуле изо всех сил пытаются удовлетворить возросший спрос на консервные крышки для банок, поскольку граждане спешат сохранить фрукты и овощи из-за опасений, что цены на продукты питания могут взлететь в ближайшие месяцы.

В ISTOÇ, одном из крупнейших оптовых рынков Стамбула, все, кроме одной коробки крышек, остались непроданными, пишет Karar.

«Крышки, которые мы получаем, исчезают через полчаса. Люди звонят нам отовсюду с вопросами о крышках», — сказал Хулуси Арпачи, владелец магазина с одной коробкой.

Напомним, что турецкие власти в прошлом году открыли свои собственные рынки в Стамбуле и Анкаре для продажи доступных овощей и фруктов потребителям после того, как инфляция цен на продовольствие выросла на 31% в годовом исчислении в январе. Правительство обвинило «продовольственных террористов» в повышении цен и начало расследование деятельности оптовых торговцев овощами и фруктами.

Конечно, в Турции до сих пор принято готовиться к зиме, делая джемы, томатную пасту и соленья. Но из-за воспоминаний прошлой зимы о резком росте цен на продовольствие, турки в этом году больше стремятся воспользоваться продолжающимся летним благом.

Стеклянные банки, используемые для консервирования, можно использовать повторно, но крышки должны быть новыми, чтобы держать плотную печать, иначе консервированные фрукты и овощи могут испортиться.

«Я работаю в ISTOÇ с 2003 года. Я никогда не видел такой нехватки крышек. Эта нехватка не может быть решена, пока цены на помидоры низкие», — сказал изданию Сулейман Севаль, другой владелец магазина.

По словам другого продавца Мурата Таждемира, спрос на помидоры огромный. «В прошлом году килограмм помидоров стоил 8 лир, сейчас он составляет всего 0,7 лиры. Человек, который раньше делал 20 банок томатной пасты, в этом году сделал 40 или 60», — рассказал он.