Цены на мясо и молочные продукты выросли в Турции в мае.
Молоко, молочные продукты и некоторые красные мясные продукты больше всего пострадали от роста цен, при этом затраты выросли между 10 и 25% только в этом месяце, пишет Cumhuriyet.
По словам Мустафы Карли, представляющего стамбульских оптовиков продуктов питания, это означает, что рынок очень ослаблен. Карли указал, что цена на молочные продукты выросла в среднем более чем на 20%.
Данные Совета по мясу и молоку в Турции (ESK) показали, что цена на фарш выросла на 32,4% в годовом исчислении, указывает Cumhuriyet.
Фазли Ялчиндаг, глава Ассоциации мясников Турции отметил, что идёт падение производства и потребления мяса и некоторые ритейлеры используют ситуацию для повышения цен. По его словам, тенденция в производстве сохранится и во втором квартале.
Между тем, цены на курицу, включая куриную грудку и крылья, выросли на 50% или более за последние три месяца, сообщает газета.