В Турции в результате роста цен на семена кунжута пострадало производство симитов

378

По словам представителей сектора, производство симитов - турецких бубликов с кунжутом с необычным, запоминающимся вкусом, вот-вот приостановится из-за резкого роста цен на семена кунжута.

Согласно данным газеты Cumhuriyet, в июле цена за кг кунжутного семени выросла до 12 турецких лир, что свидетельствует о росте на 76,4% в годовом исчислении.

Надо сказать, что один симит стоит в среднем на 1,25 лир.

«Цены на семена кунжута значительно выросли. Мы могли бы приспособиться к этому, если бы стоимость составляла около 9 лир», - сказал Ахмет Ялчин, глава Палаты производителей кондитерских изделий в Анкаре.

Он также отметил, что они не хотят повышать цены.

Если цены на семена кунжута продолжат расти, производители в Анкаре планируют прекратить производство своих изделий, которые славятся большим количеством семян, в отличие от других, добавил Ялчин.

«Из-за резкого роста цен на столь важнейший ингредиент производство симитов, к сожалению, скоро прекратит свое существование», - подчеркнул он.

По словам Ялчина, некоторые импортёры семян кунжута накапливают свои запасы, что подпитывает дальнейшее повышение цен.

Добавим, что в Турции симиты продаются практически на каждом углу. Купить бубликов на завтрак можно прямо на улице: продавцы сидят на людных перекрестках у витрин-«аквариумов» с симитами или возят свой товар в тележках, оборудованных «хлебными шкафами». Бублики обычно едят просто так или с сыром, запивая их чаем или кофе.