Турция может потерять 3 млрд долларов в случае «жёсткого Брекзит»

143

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что страна потеряет почти 3 млрд долларов экспорта в Великобританию, если Лондон пойдёт на «жёсткий» вариант выхода из Европейского союза.

Экспорт автомобилей, текстиля и бытовой техники сталкивается с самым большим риском, если Британия в конечном итоге выйдет из блока без торговых соглашений, эффективно уничтожив большую часть торгового профицита страны в размере 3,7 млрд долларов (2,8 млрд фунтов стерлингов) с Великобританией, если будет так называемый жёсткий или бездоговорный Брекзит, сообщает Анадолу.

«Мы ожидаем, что наиболее пострадавшие секторы будут автомобильными с торговым убытком в размере до 1,2 млрд долларов, текстильными с 1,3 млрд долларов и электронными и «белыми» товарами на 500 млн», — сказала министр.

С возможным Брекзитом без договора Турция потеряет доступ к своему второму по величине экспортному рынку, а экспорт жизненно важен для экономики Турции, поскольку она всё ещё пытается найти свой путь назад от рецессии после прошлогоднего валютного кризиса.

Выход Великобритании из блока без замены торговой сделки будет означать, что Турция, входящая в Таможенный союз ЕС, потеряет открытый доступ к британскому рынку.