Власти Турции усилили защиту владельцев банковских вкладов

347

На фоне стремления привлечь капитал в финансовую систему и предоставить больше средств для кредитования экономики, власти Турции усилили защиту, предоставляемую держателям банковских депозитов.

В соответствии с решением, опубликованным в «Официальном вестнике» в среду, теперь под защитой будут находиться вклады в размере до 150 тыс. лир (26 тыс. долларов) в отличие от предыдущих 100 тыс. лир.

Отметим, что Мухиддин Гюлал, глава Фонда страхования сбережений Турции (TMSF), заявил в июле, что турецкое правительство планирует увеличить гарантии сбережений, чтобы привлечь деньги в банковскую систему. Надо сказать, что после череды банкротств банков в 1990-ых годах граждане Турции традиционно предпочитают хранить все или часть своих сбережений дома.

Турецкие банки пытаются справиться с последствиями валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, который привёл к росту неработающих кредитов и просьб заемщиков о реструктуризации долгов. Данное обстоятельство способствовало сокращению капитала, доступного банкам для нового кредитования.

Страхование вкладов существует во многих странах и призвано защитить вкладчиков банка от убытков, вызванных неспособностью банка погасить свои долги. Кроме того, это также способствует укреплению финансовой стабильности.

Напомним также, что правительство Турции при поддержке Центрального банка приняло ряд мер по стимулированию кредитования банками, включая снижение процентных ставок и финансовые стимулы.