На фоне стремления Эрдогана стимулировать экономический рост Турция повысила роль Казначейства в экономике

160

На фоне стремления правительства Реджепа Тайипа Эрдогана стимулировать экономический рост, президент Турции издал указ, расширяющий полномочия Министерства финансов и казначейства в экономике.

Согласно указу Эрдогана, опубликованному в «Официальном вестнике» в среду, Казначейство теперь может приобретать доли в местных и международных компаниях.

Министерству также разрешено работать над развитием финансового сектора.

Отметим, что Эрдоган и его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, усилили контроль над принятием экономических решений после того как по итогам выборов, прошедших в прошлом году, президент получил более широкие полномочия. Эрдоган назначил Албайрака министром в июле 2018 года и в то же время объединил Министерство финансов и Казначейство в одно ведомство.

В соответствии с указом, были пересмотрены задачи различных отделов Министерства.

Напомним, что во второй половине прошлого года в результате валютного кризиса, разразившегося на финансовых рынках, экономика Турции перешла в стадию рецессии. Экономика немного оправилась в первом квартале этого года, отчасти благодаря дешёвому кредитованию, предоставляемому государственными банками.

Рейтинговые агентства, в том числе Standard & Poor's, предупреждают, что суверенный кредитный рейтинг Турции находится под давлением, потому что принятие экономических решений становится централизованным и менее предсказуемым.

В связи с экономическим спадом сотни турецких компаний объявили себя банкротами, в то время другие обратились к банкам с просьбой реструктуризировать их долги. Среди тех, кто больше всего пострадал в результате кризиса, оказались компании, участвующие в строительных проектах, гарантированных казначейством. Строительная отрасль сильно пострадала из-за падения цен на жильё и снижения продаж.

Эрдоган и Албайрак также руководят недавно созданным суверенным Фондом национального благосостояния Турции, который управляет государственными компаниями страны в обход контроля со стороны парламента. Фонду национального благосостояния также разрешено торговать на финансовых рынках, но он изо всех сил пытался привлечь капитал, необходимый для более активного участия в экономике.

Напомним, что турецкий президент в прошлом месяце уволил с занимаемой должности главу Центрального банка, поскольку он отказался снизить процентные ставки.

Инвесторы и экономисты также выразили обеспокоенность по поводу усиления роли Эрдогана в принятии экономических решений, заявив, что Турция должна обеспечить независимость ЦБ и других ключевых учреждений.