Ставки по депозитам в Турции упали до самого низкого уровня с сентября

168

После того, как Центральный банк снизил стоимость займов для банков, процентные ставки по депозитам в турецких банках снизились до самого низкого уровня, зафиксированного с сентября.

Согласно Sabah, доходы владельцев депозитов в лирах за три недели упали на четыре процентных пункта. Средняя процентная ставка по месячным депозитам в настоящее время составляет 18,47%, что является самым низким уровнем, зарегистрированным с 7 сентября прошлого года.

Напомним, что ЦБ Турции в июле уменьшил базовую ставку по кредитам на 425 базисных пунктов до 19,75% после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу ЦБ и призвал политиков поддержать экономику. Банк удерживал ставки на уровне 24% с октября, чтобы помочь остановить валютный кризис и снизить рост инфляции. Инфляция потребительских цен сократилась до 16,7% с 15-летнего максимума в 25,2%, установившегося 10 месяцев назад.

Снижение ставки Центрального банка также привело к уменьшению средних процентных ставок по кредитам, отмечает Sabah. По данным газеты, 2 августа ставки по торговым кредитам упали до 21,4% с 23,7%, в то время как ставки по ипотечным кредитам сократились до 19,4% с 21,3%.

Государственные банки в прошлом месяце в стремлении поддержать усилия правительства по оживлению экономического роста снизили процентные ставки по кредитам до уровня ниже инфляции. Страна вышла из рецессии, в первом квартале года благодаря увеличению кредитования со стороны тех же банков. Власти Турции призвали негосударственные банки последовать их примеру.

Повышение доверия к лире означает, что за месяц депозиты в национальной валюте выросли на 40 млрд лир (7,1 млрд долларов) до 1,08 трлн лир, что является третьим по величине показателем за всю историю, отмечает Sabah.