Турецкие банковские акции подорожали после мер по поддержке депозитов

126

Турецкие банковские акции подорожали после того, как регулятор рынков капитала обязал фонды денежного рынка инвестировать как минимум половину своих вкладов в местные депозитные счета.

Основной индекс банковских акций вчера вырос на 1,3% до 136.154,38 пунктов. BIST-100, который включает в себя более широкий спектр крупнейших фирм Турции, упал на 0,2% до 101,552 пункта.

Ранее фонды денежного рынка должны были хранить на депозитных счетах не более 10% своих средств, пишет Ahval. Но стремление инвестировать в другие инструменты, вызванное безудержной инфляцией, съедающей доходы со сберегательных счетов, побудило регулятор принять экстренные меры.

Турецкие банки оказались в центре внимания инвесторов после валютного кризиса, разразившегося в экономике в прошлом году, что подтолкнуло одни предприятия к банкротству и вынудило другие объявить о неспособности погасить займы или попросить о реструктуризации их долгов. Некоторые аналитики говорят, что правительство должно объявить о плане по рекапитализации национальных банков, возможно, с помощью Международного валютного фонда, несмотря на то, что местные регулирующие органы заявляют об отсутствии каких-либо видимых проблем в данной отрасли.

Согласно сообщению Bloomberg, со ссылкой на данные Стамбульского расчётно-клирингового и депозитарного банка, объём фондов денежного рынка с января увеличился более чем вдвое, до 28,5 млрд лир (5,2 млрд долларов США). Прибыль с депозитных счетов за один месяц составила около 21%, по сравнению со средним показателем в 19%.