Турция намерена продать долговые обязательства в размере 4,2 млрд долларов для поддержки госбанков

110

Казначейство Турции ищет покупателей на долговые обязательства на сумму 3,7 млрд евро (4,2 млрд долларов) для поддержки государственных банков.

Согласно заявлению, опубликованному в понедельник, Казначейство предложит пятилетние облигации с нулевым купоном и с годовой процентной ставкой 4,61% стоимостью 3,3 млрд евро. Правительство также продаст беспроцентные пятилетние облигации на сумму 400 млн евро.

Ранее в этом месяце Турция объявила о плане по поддержке банковского сектора страны, намереваясь выделить правительственным банкам около 5 млрд долларов США. Министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил, что негосударственным банкам также будет оказана финансовая помощь в случае необходимости.

Ziraat Bank получит 1,4 млрд евро с продажи долговых обязательств, которая назначена на среду. Halkbank будет выделено 900 млн евро, а VakıfBank — 700 млн евро.

Банковской отрасли Турции необходим огромный капитал после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, в результате которого экономический спад привёл к увеличению неработающих кредитов и росту просьб фирм о реструктуризации внешнего долга. Правительство стремится поддержать сектор, чтобы помочь вернуть страну на путь экономического роста.