«У турецких фирм нет денег, чтобы сократить свои долги»

158

У турецких компаний нет достаточно средств, чтобы погасить свои долги из-за высоких процентных ставок в стран.

На первый взгляд, турецкие фирмы имеют не больше долгов, чем компании в других странах. Соотношение их капитала к активам обычно составляет около 37%, по сравнению со средним показателем в 43% в 13 сопоставимых странах, говорится в отчёте Besfin, цитируемом Artı Gercek. В отчёте анализировалось финансовое положение более 8 тыс. 900 компаний в Турции.

Однако турецкие фирмы платят гораздо более высокие процентные ставки по кредитам, что означает, что они не могут снизить свою долговую нагрузку, отмечает Besfin. Они платят в три раза больше, чем предприятия в США, и в 17 раз больше, чем компании в Японии. По словам Besfin, их обязательства по выплате процентов в два три раза выше по сравнению с Польшей, Мексикой, Италией, Бразилией и Китаем.

«С точки зрения финансирования своих активов, производственные компании в Турции не более обременены долгами, чем аналогичные предприятия в развитых странах, таких как Соединённые Штаты и Италия. Но они платят высокие проценты. У них недостаточно денег, чтобы уменьшить свои долги», — сказал главный исполнительный директор Besfin Ферда Бесли.

Напомним, что валютный кризис, разразившийся в прошлом году, и последовавший за ним экономический спад привели к тому, что долговые обязательства турецких фирм стали основной проблемой. Банки в стране отмечают резкое увеличение проблемных кредитов и рост ходатайств компаний о реструктуризации их заимствований.

Турецкие малые и средние предприятия в настоящее время платят около 2% в месяц по своим кредитам, сообщает турецкий онлайн-кредитный брокер hangikredi.com. Инфляция в Турции составляет 19,7%, и, в отличие от потребительских кредитов, ежемесячные выплаты по бизнес кредитам в стране варьируются в зависимости от уровня инфляции.