Правительство Турции выделит госбанкам помощь в размере 5 млрд долларов

124

Правительство Турции намерено выделить государственным банкам 28 млрд лир (4,9 млрд долларов) в форме облигаций, чтобы помочь укрепить капитал банковской системы и справиться с ростом безнадёжных долгов.

Капитал отдельных негосударственных банков в случае необходимости также будет увеличен, цитирует Т24 министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака.

По словам Албайрака, действия по оказанию помощи банковской системе, ожидаемые инвесторами, также будут включать снятие проблемных кредитов с балансов банков с помощью местных и иностранных инвесторов. Он добавил, что эти меры будут распространяться на задолженности энергетического сектора и отрасли недвижимости.

Альбайрак объявил, что данные шаги будут предприняты в рамках нового экономического плана, призванного успокоить обеспокоенных инвесторов и помочь вывести Турцию из экономического спада. Издание напоминает, что турецкая лира в этом году продолжила падение, составившее в 2018 году 28%, спровоцированное опасениями относительно популистской политики правительства и политической напряжённости с Соединёнными Штатами.

После заявления министра, курс лиры практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 5,69 за доллар США. Основной индекс банковских акций упал на 0,5% до 13,161 пунктов.

Правительство также планирует постепенно сокращать налоги корпораций и обязать тех, кто получает более высокую заработную плату, своевременно оплачивать свою долю налогов, отметил он.

Министр подчеркнул, что правительство и далее намерено придерживаться строгой бюджетной дисциплины, как и до местных выборов, прошедших в стране 31 марта, предпринимая меры по экономии и увеличению доходов.

Албайрак отметил, что Турция реформирует пенсионную систему с целью укрепления частного пенсионного обеспечения.