Турция настраивает банки на дальнейшую паузу с длинным госдолгом

141

Турция по-прежнему планирует воздерживаться от продажи долгосрочных облигаций в лирах в течение ещё как минимум двух месяцев, придерживаясь стратегии, которая вызвала критику со стороны инвесторов, спровоцировав снижение ликвидности на вторичном рынке и ограничив рост стоимости заимствований.

Чиновники Министерства финансов сказали банкирам на ежемесячном заседании в пятницу, что не планируют предлагать пяти- и 10-летние облигации до июля включительно, сообщили источники, знакомые с этим вопросом, на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером обсуждений. Министерство финансов не ответило на запрос о комментарии, передаёт агентство Bloomberg.

Минфин не размещал 10-летние облигации в лирах с июля 2018 года, и в его программе заимствований, опубликованной в прошлом месяце, предполагалось обойтись без продажи таких бумаг, по крайней мере до конца июля. Тем не менее, рынок допускал возможность того, что правительство снова начнёт предлагать длинные бумаги, чтобы помочь профинансировать растущий дефицит бюджета, который в апреле увеличился до рекорда на уровне более 100 миллиардов лир ($16,5 миллиарда).

Турция с прошлого лета использует инструменты с более коротким сроком погашения и займы в иностранной валюте. Хотя это помогло подстегнуть ралли в начале года, торговля длинными облигациями практически прекратилась. Согласно данным, проанализированным Bloomberg, в апреле за день в среднем проходило всего лишь шесть сделок с индикативными 10-летними облигациями.