Bloomberg: Турецкие банки сообщили о повышении процентных ставок по вкладам

857

Турецкие банки на этой неделе планируют повысить процентные ставки по депозитам.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, обладающие непосредственной осведомлённостью по данному вопросу.

По словам Керима Каракая, по крайней мере, шесть крупнейших негосударственных банков Турции могут начать повышать ставки с понедельника.

Согласно сообщению Bloomberg, менеджеры банков считают, что если они предпримут действия сейчас, то существует меньшая вероятность негативной реакции со стороны правительства.

Власти страны оказывают давление на турецкие банки с целью поддержания низких процентных ставок на фоне стремлений вывести экономику страны из болезненной рецессии. Более высокие ставки по депозитам приводят к более высоким затратам по кредитам, поскольку банки должны получать прибыль, занимая средства у владельцев депозитов, а затем кредитовать клиентов.

Тем не менее, повышение процентной ставки может помочь поддержать лиру, которая в этом году потеряла около 11% своей стоимости по отношению к доллару США. Лира стала второй наихудшей валютой среди основных мировых валют после пострадавшего от кризиса аргентинского песо.

Турецкая национальная валюта подешевела на 0,1% до 5,94, приблизившись к самому низкому уровню, зафиксированному с октября прошлого года.

Статья Bloomberg была опубликована после сообщений в турецких СМИ, сделанных в начале этого месяца о том, что банки запросили разрешение у министра финансов и казначейства Берата Албайрака повысить процентные ставки. Инвесторы подвергли критике правительство Турции за вмешательство в денежно-кредитную политику и бизнес модели банков с целью поддержания низких ставок и стимулирования экономического роста.

Средневзвешенная процентная ставка по депозитам в лирах с начала апреля выросла более чем на 1% — свыше 21%, сообщает Bloomberg.

Напомним, что турки начали обменивать лиру на иностранную валюту после того, как в прошлом году она потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США, а ставки по депозитным кредитам обеспечили скудную защиту от растущей инфляции. Уровень инфляции в Турции в марте достиг 19,7%.