Американские банки подталкивают Турцию к финансовой катастрофе

| Вести. Экономика 515

Турецкая лира стремительно дешевеет, и совсем скоро валюта достигнет своих исторических минимумов. Для Турции это создаст крайне серьезные финансовые потрясения.

Сегодня утром лира теряет еще 0,4% и торгуется на отметке 5,9552.

Буквально месяц назад (22 марта) лира внезапно резко ослабла. Это был самый сильный внутридневной скачок с кризиса прошлого года. Тогда участники рынка обратили внимание на существенное падение резервов.

Аналитики банка JP Morgan тогда подлили масла в огонь, предсказав дальнейшее снижение, с целью по паре доллар/лира на отметке 5,90.

Они рекомендовали клиентам продавать лиру, полагая, что власти будут в меньшей степени заботиться о стабильности лиры и уменьшат поддержку валютных резервов после выборов 31 марта.

Конечно, это очень разозлило турецкие власти и президента Эрдогана, в частности, и они инициировали в отношении банка расследование.

Как итог, финансовый регулятор Турции заявил, что заявление аналитиков JPMorgan вводило участников рынка в заблуждение и содержало признаки манипулирования, что привело к нестабильности на рынках и подорвало репутацию турецких банков.

Безусловно, это была попытка найти козла отпущения, чтобы свалить вину за падение валюты, хотя и намеренную финансовую атаку на рынок Турции отрицать нельзя.

Но сейчас на смену JP Morgan пришел другой финансовый гигант - Goldman Sachs. Теперь уже его эксперты прогнозируют дальнейший обвал лиры, предсказывая, что валюта обновит исторический минимум в ближайшие месяцы.

Аналитики отмечают, что на прошлой неделе ЦБ Турции убрал некоторые формулировки из своего заявления, что дает основания ожидать снижения ставок, а значит, и падения курса лиры. Они также написали, что центральному банку «необходимо будет принять меры для стабилизации лиры», добавив, что «вкладчикам требуется более высокая премия за риск, чтобы они могли держать более высокую долю своих депозитов в TRY».

Goldman Sachs прогнозирует падение лиры до 6,25 за доллар через три месяца, 6,5 через шесть месяцев и падение до рекордно низкого уровня 7 лир за доллар в течение 12 месяцев, что означает снижение на 15% в следующем году.

Понятно, что слабость национальной валюты для Турции будет иметь крайне негативные последствия: страна является чистым импортером, при этом имеет существенные обязательства в иностранной валюте. Более того, стране в этом году предстоит погасить существенную долю внешнего долга.

Вести. Экономика