S&P: Доверие к финансовой системе Турции уменьшается

179

Компания Standard & Poor's заявила об усиливающихся опасениях по поводу доверия к финансовой системе Турции, потому что банки страдают от недавней волатильности рынка.

Политическая неопределённость также касается инвесторов, как и ограниченные политические шаги, предпринятые правительством для исправления экономики, говорится в докладе S&P, пишет Dünya.

Газета отмечает, что банковская система Турции отягощается ростом плохих кредитов и просьбами компаний реструктурировать десятки миллиардов долларов долга в иностранной валюте. Кредиты стало сложнее погашать после того, как валютный кризис прошлого года привёл к потерям - 28% за лиру по отношению к доллару. Валюта ослабла более чем на 10% в этом году.

Качество активов банков быстро ухудшается из-за экономического спада, говорится в сообщении рейтингового агентства. И способность банков получить доступ к рынкам капитала будет по-прежнему ограничена, то есть они смогут только частично пролонгировать краткосрочные кредиты в ближайшие кварталы, пишет Dünya.