Турция борется с рекордной безработицей

| Вести. Экономика 243

Безработица в охваченной кризисом Турции достигла ошеломляющего уровня накануне намеченных на 31 марта муниципальных выборов, что, скорее всего, поможет оппозиции вырвать у правящей партии контроль над ключевыми городами и нанести по правительству Реджепа Тайипа Эрдогана мощный политический удар.

Валовой внутренний продукт Турции сократился на 3% в IV квартале 2018 г., говорится в обнародованном 11 марта официальном статистическом отчете. Рост экономики за весь прошлый год составил всего 2,6%, резкое снижение с 7,4% в 2017 г.

Естественно, что спад - в сочетании с потребительской инфляцией более 20% - привел к снижению занятости. Уровень безработицы в декабре достиг 13,5%, что красноречиво говорит о глубине экономического кризиса в стране.

Декабрьский показатель лишь на немного ниже худшего уровня безработицы в Турции за последние три десятилетия. В 2009 г. число не имевших работы достигло 14%, но тогда замедление экономики было вызвано глобальным финансовым кризисом. Между тем, учитывая негативную тенденцию, январский показатель, о котором будет объявлено лишь в середине апреля, скорее всего, побьет рекорд десятилетней давности, полагает Al-Monitor.

По данным Турецкого статистического института (TUIK), число безработных в декабре подскочило до 4,3 млн человек с почти 3,3 млн за тот же месяц в 2017 г., а уровень безработицы вырос до 13,5% с 10,4% за тот же период.

Таким образом, число безработных за год увеличилось более чем на 1 млн человек. В эту цифру входят 633 тыс. человек, которые потеряли работу, и 378 тыс. человек, которые пришли на рынок труда, но, несмотря на поиски, не смогли трудоустроиться.

В прошлом году наибольшее количество людей (442 тыс.) потеряли работу в строительном секторе. Занятость в сельском хозяйстве уменьшилась на 375 тыс. человек, что было частично компенсировано сектором услуг.

Также показателен рост уровня безработицы в несельскохозяйственном секторе, который взлетел до 15,6% по сравнению с 12,3% в декабре 2017 г. Безработица среди молодежи достигла еще более тревожного уровня, поднявшись до 24,5% в декабре с 19,2% в том же месяце предыдущего года. Кризис также привел к росту безработицы среди женщин: до 15,4% с 13,1% за тот же период. При этом безработица среди женщин, не занятых в сельском хозяйстве, достигла 18,9%.

Доля молодых людей, не трудоустроенных и не получающих образование, достигла 24,9%.

По призыву президента Эрдогана правительство и Союз палат и товарных бирж Турции (TOBB) начали совместную кампанию по повышению занятости. Выступая на митинге в Стамбуле 15 марта, министр семьи, труда и социальных услуг Зехра Зумрут Сельчук выразила надежду, что поставленная на этот год цель - создать 2,5 млн новых рабочих мест - будет достигнута. Председатель TOBB Рифат Хисарциклиоглу в свою очередь призвал владельцев малого бизнеса нанять хотя бы одного дополнительного работника "для улучшения бизнеса и содействия экономическому росту".

В рамках начатой в январе кампании правительство обещает выплачивать в течение трех месяцев заработную плату новым сотрудникам, принятым на работу до 30 апреля, а также их налоги и пенсионные взносы. Таким образом, Анкара готова выплачивать минимальную заработную плату в размере 2021 турецкой лиры ($370) и 1113 лир ($204) в виде налогов и пенсионных взносов на человека.

Это означает, что новый сотрудник ничего не будет стоить работодателю в первые три месяца. В течение последующих девяти месяцев (или 15 месяцев в случае женщин, инвалидов и молодых мужчин в возрасте 18-25 лет) правительство будет продолжать оказывать поддержку в форме уплаты налогов и пенсионных взносов, а работодатель будет выплачивать лишь заработную плату.

Расходы на проведение данной кампании будут покрываться Фондом страхования от безработицы. Насколько эффективной окажется программа стимулирования - покажет время.

Вести. Экономика