Уровень безработицы среди молодёжи в Турции приблизился к отметке 25%

206

В Турции уровень безработицы среди молодёжи взлетел выше среднего показателя по Европе и достиг 24,5%, говорится в докладе главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

В докладе, подготовленным заместителем председателя НРП и координатором бюро по труду Вели Агбаба, отмечается, что в Турции уровень безработицы среди молодёжи отличается не в лучшую сторону от ЕС, за исключением пяти стран, сообщает газета BirGün.

Страны Европейского союза с высоким уровнем безработицы среди молодёжи пострадали от финансового кризиса 2008 года, и если уровень безработицы в этих странах сокращается, то в Турции все наоборот.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat) за 2018 год, в Турции около 1,2 млн молодых людей не имеют работы.

Надо сказать, что безработица среди молодёжи, достигшая 24,5%, растёт каждый год с 2015 года, когда этот показатель составлял 19,6%. Наибольшее увеличение числа безработных с 20,7% в 2017 году до 24,5% был зафиксирован в прошлом году.

В соответствии с представленными данными, число молодых турок в сфере высшего образования осталось неизменным.

Между тем количество молодых людей, не имеющих ни работы, ни получающих образование выросло с 23,1% в 2017 году до 24,9% в прошлом году.

Напомним, что экономика Турции в последнем квартале прошлого года вступила в стадию рецессии, сократившись на 2,4%.