Уровень безработицы в Турции вырос до 12,3%

144

Уровень безработицы в Турции в ноябре вырос до 12,3%, поскольку многим компаниям в стране пришлось уволить своих сотрудников во время глубокого экономического спада, возникшего в стране впервые за последние десять лет.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) в пятницу, уровень безработицы увеличился с 11,6% в октябре, наметив тенденцию к росту седьмой месяц подряд. Надо сказать, что это самый высокий уровень, зафиксированный с начала 2017 года, когда экономика пострадала в результате неудавшейся попытки военного переворота.

По данным TurkStat, число безработных в ноябре составило 3,98 млн, увеличившись на 706 тыс. человек, по сравнению с 12 месяцами ранее, когда этот показатель приравнивался к 10,3%.

Безработица в Турции начала расти после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году и вызванного опасениями по поводу перегрева экономики и политического кризиса с Соединёнными Штатами. Экономика сократилась на 1,1% за три месяца до сентября, а экономисты неоднократно предупреждали о затяжном спаде.

Несельскохозяйственная безработица поднялась до 14,3%, по сравнению с 13,6% в октябре. Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет увеличился до 23,6% с 22,3%.

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии местных выборов, намеченных в Турции на 31 марта, стремится справиться с экономическим кризисом в стране посредством снижения налогов и оказания помощи в погашении задолженностей предприятиям и потребителям.

Напомним, что в прошлом году лира упала на 28% по отношению к доллару США, что привело к росту инфляции до более 20%, что является самым высоким уровнем, зарегистрированным за последние 15 лет, и увеличению процентных ставок. Снижение лиры также сократило спрос на импортные товары.

Кроме того, Центральный банк Турции заявил в четверг, что он может обеспечить дополнительную ликвидность финансовой системы. Банки стали неохотно предоставлять кредитование, поскольку экономика сократилась, а объём безнадёжных кредитов увеличился.