В Турции четверть выпускников вузов не могут найти работу

173

В соответствии с отчётом независимого профсоюза работников здравоохранения и социального обслуживания Турции (Sağlık-Sen), опубликованным в воскресенье, четверть из более чем 3,7 млн безработных в стране имеют высшее образование.

Около 230 тыс. человек стали безработными за последний год, сообщил независимому новостному сайту Diken председатель профсоюза Мехмет Байрактар со ссылкой на отчёт Sağlık-Sen, основанный на данных по безработице Турецкого статистического института (TurkStat).

Отчёт был опубликован на фоне роста уровня безработицы в Турции до 12,6% в ноябре 2018 года с 10,5% в ноябре 2017 года. Компании увольняют сотрудников в связи с самым глубоким экономическим спадом, зафиксированным в стране за последние десять лет.

Согласно TurkStat, уровень безработицы увеличился на 54% за один год, а число безработных в январе достигло более 3,7 млн человек.

Количество безработных среди турецких граждан в возрасте от 15 лет и старше за последний год подскочило на 706 тыс. человек.

Безработица в возрастной группе от 14 до 24 лет увеличилась на 4,3%, по сравнению с предыдущим годом и достигла 23,6%.

«Неспособность нашей образованной молодёжи найти работу является довольно удручающей реальностью», – сказал Байрактар.

Надо сказать, что безработица в Турции наметила тенденцию к росту после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году в связи с опасениями по поводу перегрева экономики и политическим кризисом с Соединёнными Штатами. Экономика сократилась на 1,1% за три месяца до сентября, в то время как экономисты предупредили о затяжном спаде.