Правительство Турции представило законопроект о выплате пособий по безработице, о пенсиях и налогах

161

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) представила спикеру парламента сводный законопроект из 71 статьи, в котором излагаются положения по широкому кругу вопросов, таких как пособие по безработице, пенсии по старости, преобразование городов, специальный налог на потребление на определённые предметы и арендную плату за жильё.

Законопроект будет направлен в парламентскую комиссию по планированию и бюджету, после чего он будет обсуждаться на общем собрании парламента

Надо сказать, что в законопроекте устанавливается нижний предел на выплату пенсий по старости на уровне 1 тыс. турецких лир (194 долларов). Кроме того, закон призван облегчить оформление пособия по безработице путём отказа от нынешнего условия, согласно которому безработному выплачивается страховая премия за 120 дней, пишет газета Dunya.

Другая статья в законопроекте посвящена корректировке арендной платы. Согласно предложению, в договорах аренды, увеличение арендной платы будет связано с инфляцией потребительских цен, тогда как по существующим правилам повышение индексируется в соответствии с инфляцией цен производителей.

В законопроекте также предусматривается создание комитета по финансовой стабильности и развитию, который призван управлять системными рисками для поддержки экономического роста и уверенности в рынке.

Предлагаемый закон включает статьи, поощряющие инвестиции в обрабатывающую промышленность. Соответственно, стимулы, предоставляемые этой отрасли, будут действовать и в 2019 году, тогда как президент сможет продлить срок действия их на срок до пяти лет.

В новом законопроекте также предлагается использовать 51% прибыли Банка провинций (İller Bankası) для поддержки и финансирования проектов по городской трансформации муниципалитетов.