ЦБ Турции: Снижение налогов частично повлияло на инфляцию

163

Центральный банк Турции сообщил, что сокращение государственных налогов на автомобили и бытовую мебель помогло сдержать рост инфляции.

Но, несмотря на лишь небольшое повышение уровня инфляции, ежегодный рост цен в октябре подскочил до 25,2% с 24,5% в предыдущем месяце, а инфляционное давление всё ещё усиливается, говорилось в заявлении ЦБ, опубликованном во вторник.

По данным банка, недавнее падение лиры по отношению к иностранным валютам по-прежнему приводит к более высоким ценам на товары длительного пользования, в то время как цены на продукты питания, помимо свежих фруктов и овощей, также проявили тенденцию к росту.

Правительство Турции 31 октября сократило налоги на коммерческие транспортные средства, некоторые автомобили и домашнюю мебель в попытке обуздать инфляцию, ускорившуюся до самого высокого уровня за последние 15 лет и стимулировавшую внутренний спрос. Некоторые экономисты считают, что меры, которые будут действовать до 31 декабря, не помогут решить проблему инфляции в Турции в долгосрочной перспективе.

Рост цен на энергоносители также повлиял на инфляцию в течение месяца, говорится в сообщении банка. Турецкий статистический институт (TurkStat) в понедельник опубликовал данные по инфляции за октябрь.

По прогнозам правительства, к концу года инфляция зафиксируется на отметке 20,8%, однако по расчётам ЦБ она составит 23,5%.

Решение правительства о снижении налогов, также негативно скажется на кредитном прогнозе Турции, поскольку финансовые стимулы указывают на потенциально более слабую фискальную политику, ставящую под угрозу бюджетную обеспеченность Турции, отметило рейтинговое агентство Moody's в отчёте, опубликованном в понедельник под заголовком «Кредитный прогноз - кредитные последствия текущих событий».