Количество турок, получивших убежище в Европе, выросло на 300%

114

В период между 2016 и 2017 годами число граждан Турции, получивших убежище в странах Европейского союза, увеличилось на 300%.

По данным Института миграционной политики, число граждан Турции, получивших убежище, увеличилось с 900 в 2016 году до 5 тыс. 555 в 2017 году.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что европейские миграционные службы признают, что турецкий народ подвергается преследованиям на своей родине, пишет политолог Николаос Лампас в статье для Центра стратегических исследований Бегин-Садат.

Средний показатель признания ходатайств о предоставлении убежища от граждан Турции в Европе составлял 36% в 2017 году, а это означает, что в одном из трёх случаев лицам, попросившим убежища, был присвоен статус беженца.

По словам Лампаса, потоки беженцев из Турции в Европу увеличились, в основном из-за неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, и продолжающегося экономического кризиса.

Напомним, что в результате массовых репрессий правительства, инициированных после путча, около 150 тыс. гражданских служащих потеряли работу, а турецкая полиция провела более 50 тыс. арестов.

Кроме того, Турция переживает тяжёлый экономический спад, поскольку лира с начала года потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США. Приближающаяся рецессия в Турции и нежелание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вести разумную экономическую политику также вынуждают турецкий народ мигрировать в европейские страны, считает политолог.

Значительное увеличение количество турок, получивших статус защиты в Европе, поражает по двум причинам, отмечает Лампас.

«Во-первых, это отражает скорость, с которой растёт общее число ходатайств о предоставлении убежища от граждан Турции. Во-вторых, это свидетельствует о том, что европейские миграционные службы признают, что граждан Турции преследуют», – указывает он.

Согласно заключённому в 2016 году миграционному соглашению между Турцией и Европейским союзом, призванным сократить приток сирийских беженцев, прибывающих в Грецию, в обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал в ЕС нелегально и был выдворен, Евросоюз обязуется легально принимать из Турции одного сирийского беженца.

Лампас подчёркивает, что в соответствии с этим соглашением Турция считается безопасной третьей страной. «Но это уже не имеет смысла. Европейские страны теперь предоставляют статус защиты беженцев гражданам Турции, а это означает, что они признают, что они подвергаются преследованиям в своей родной стране», – заключает он.