DW: Репрессии турецкого правительства вынуждают всё больше турок искать убежища в Германии

369

Число турецких граждан, обратившихся к правительству Германии с просьбой предоставить им убежище, в этом году увеличилось более чем на треть.

По данным, опубликованным на прошлой неделе Министерством внутренних дел Германии, за первые 10 месяцев 2018 года около 9 тыс. 138 турецких граждан подали ходатайства о предоставлении убежища по сравнению с 6 тыс. 852 за тот же период 2017 года, что свидетельствует о росте на 33%, сообщает турецкая редакция немецкой Deutsche Welle.

Следует отметить, что число заявлений выросло после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) победила по итогам выборов, прошедших в Турции в июне. Ни в одной стране, за исключением Турции, не проживает такого большого числа людей турецкого происхождения, чем в Германии.

Граждане Турции занимают шестое место по количеству лиц, ищущих убежища в Германии, после Сирии, Ирака, Афганистана, Нигерии и Ирана.

Ряд правительственных чисток, инициированных против последователей религиозного движения Фетхуллаха Гюлена, курдских политиков, государственных служащих, учителей, учёных и журналистов вынудили многие тысячи турецких граждан искать убежища за границей. После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, в общей сложности почти 25 тыс. турок подали ходатайство о предоставлении убежища в Германии.

Согласно данным МВД Германии, одному из каждых трёх просителей убежища разрешается остаться в Германии.