FT: Слишком рано для Турции снижать процентные ставки

142

Аналитик Колби Смит заявил, что решение Центрального банка Турции, снизить процентные ставки на заседании в четверг было бы преждевременным и угрожало бы очередной распродажей в лире.

Инфляция в Турции замедлилась до 22,6% в ноябре с 15-летнего пика в 25,2% в предыдущем месяце. Это породило опасения, что ЦБ снизит свою основную процентную ставку на 24%, пишет Смит, бывший сотрудник Marjorie Deane в The Economist, в анализе для FT Alphaville.

В основе обеспокоенности инвесторов лежат заслуживающие доверия сомнения в независимости ЦБ страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал политиков снизить ставки, и его вмешательство помогло лире достичь рекордно низкого уровня в августе. Повышение ставки на 625 базисных пунктов в сентябре восстановило доверие к банку, но опасения сохраняются, отмечает Смит.

«Если они (процентные ставки – ред.) сократятся слишком рано, я думаю, лира "расплавится", и это просто отправит экономику в смертельную спираль... Это также может стать концом для шансов партии ПСР на местных выборах», – цитирует аналитик Тима Эша из лондонского хедж-фонда Blue Bay Asset Management.

Смит также обращается к словам Чарли Робертсон, экономист Renaissance Capital, который отметил, что снижение процентных ставок слишком рано покажет инвесторам, что Эрдоган всё ещё не усвоил ключевой урок – что его вмешательство вызвало валютный кризис в начале этого года.

Напомним, что после снижения более чем на 45% до рекордного минимума в 7,22 доллара, лира укрепилась. В среду она торговался на уровне 5,36 против американской валюты.